白杨网
登录

今日推荐

冬奥高校志愿者:让青春在冬奥志愿服务中闪光

来源:央视新闻客户端 ?? 2022-01-05 ??作者:高磊 浏览量:10

在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,将有1.4万名来自66所首都高校的大学生作为赛会志愿者服务冬奥会和冬残奥会。在河北张家口赛区,一些00后志愿者正进行着最后的冲刺准备。

几天前,在河北张家口国家冬季两项中心,2021至2022冬季两项国际训练周火热进行。此次训练周是冬奥正式赛事前的最后一次预演,也是一次检验志愿者专业能力的考核。许多志愿者都要长时间在室外进行秩序维持、交通指挥及引导等工作。

在媒体中心,来自中国传媒大学的大三学生王昱棋正在引导媒体记者进场、签到。

国家冬季两项中心志愿者 中国传媒大学新闻学院大三学生 王昱棋:我们会对他们进行媒体须知的一些告知,因为涉及一些交通问题,所以我们会为记者朋友们提供辅助通行物。除此之外,如果媒体朋友有一些问题,我们志愿者会主动提供服务。

王昱棋主要承担记者工作间助理的工作。从自我学习到岗前培训再到入场实战,这个00后的年轻人正不断提升着自己的专业服务能力。

国家冬季两项中心志愿者 中国传媒大学新闻学院大三学生 王昱棋:冬奥志愿(服务)其实是庞大的一个系统,所以每一个志愿者在其中承担的是很小的一个部分,需要我们有更多的互助精神。

和王昱棋一起的还有同样来自中国传媒大学电视学院的大四学生吕九海。他说,2008年北京奥运会时,当时还在上小学的自己就已在心中悄悄地种下了“奥运梦”。当冬奥官方平台发布志愿者报名信息后,他第一时间就报了名。

国家冬季两项中心志愿者 中国传媒大学电视学院大四学生 吕九海:希望自己能够多参与一些,和大家一起见证这些重大的国家的时刻。

北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,吕九海将在国家冬季两项中心担任混合采访区助理的职位。混合采访区是赛后记者第一时间采访运动员的区域,吕九海主要负责引导运动员从赛场来到混合区,并协助摄影记者到相应的摄影点位进行拍摄。

国家冬季两项中心志愿者 中国传媒大学电视学院大四学生 吕九海:我们在赛前也做了非常多的准备,每周要进行十公里左右的体育锻炼,还有自己去健身房和游泳馆进行一些耐力的训练,以及抗寒的训练。在英语的学习方面,集中学习了常用的口语技能。作为一名00后的青年大学生志愿者,我也希望利用自己的专业知识和技能,为这场冬奥会注入青春力量。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博