白杨网
登录

最新更新

中传主办第十二届北京国际电影节短视频单元荣誉盛典

来源:电视学院 ?? 2022-08-19 ??作者: 浏览量:38

(通讯员 李佳 刘奕璇)8月17日下午,由中国传媒大学主办,以“短视频里的中国与世界”为主题的第十二届北京国际电影节短视频单元荣誉盛典在线上举行。北京广播电视台副总编辑、北京国际电影节组委会常务副秘书长徐滔,芬兰坦佩雷国际短片节主席Jukka-Pekka Laakso,哔哩哔哩党委副书记朱承铭,快手副总裁、执行总编辑徐静芸,无忧传媒创始人、CEO雷彬艺;中国国际新媒体短片节组委会办公室秘书长于海滨,中央广播电视总台CMG-CGTN副主任刘聪,纪录片导演彭辉;中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,中国传媒大学党委常委、副校长段鹏等出席荣誉盛典。盛典由北京广播电视台主持人李杨薇主持。

廖祥忠书记在致辞中指出,北京国际电影节增设短视频单元,评选出一批优秀作品,有助于推动短视频产业实现高质量健康发展。廖祥忠书记指出,视听传播的中国时代正在到来,视频共创和全民共享将形塑国际传播的新格局与新秩序。中国传媒大学愿与社会各界一起,准确把握传媒变迁的脉动,共同为中国电影文化事业发展及国际传播能力提升贡献力量。

徐滔副总编辑在致辞中指出,此次征集到的作品丰富而立体,展现了短视频在新闻、纪实以及影视艺术领域呈现出的巨大传播力和影响力。

Jukka-Pekka Laakso主席在致辞中表示,很高兴参与本届北影节短视频单元评选,在观影过程中惊喜连连,从中感受到“中国电影新分支”正在诞生。

短视频单元为此次北京国际电影节首次增设,旨在鼓励更多优秀创作者进入主流国际电影节“赛道”,从“观影者”转变为积极创作者、美好生活记录者、中国故事讲述者。本届北影节短视频单元共征集到45个国家和地区的近2000部作品。经过初审、复审、终审,评选出70部优秀作品,涵盖了新闻类、生活类、知识类、娱乐类、创意类五个类型,以及最具社会影响力作品、最具国际传播力作品、最具公益价值作品和“半夏的纪念”特别板块。其中,“半夏的纪念”特别板块面向广大青年学生,共征集了大学生和中小学生创作者的300余条短视频,充分展现了“Z世代”独特的社会观察视角,反映了“Z世代”镜头中的中国与世界。

“短视频里的中国与世界”紧跟时代浪潮,聚焦新媒体时代最具流行性、传播力的短视频形态,为观众呈现出专业化与多元化并存的视听传播模式。组委会通过顶尖评审团层层筛选、举办荣誉盛典等方式,让一批优秀短视频作品脱颖而出,展现了学界业界对短视频青年创作者的重视、认可与支持,将促进短视频行业的持续繁荣,助力构建讲好中国故事的多元平台。

(编辑:王雷亭)


附;第十二届北京国际电影节“短视频单元”评选结果(制图:李安桐、刘喆)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博