白杨网
登录

今日推荐

黄健君:守正创新 在教学相长中探寻艺术真谛

来源:文旅中国 ?? 2020-10-28 ??作者: 浏览量:10

10月23日,习近平总书记亲自给中国戏曲学院师生回信,勉励广大高校师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。总书记高度重视高校美育教育,特别是中华优秀传统文化在青年学子中的传承弘扬。

近年来,中国传媒大学深入贯彻学习习近平总书记外围买球app下载美育工作的系列重要指示精神,利用人才培养优势,通过多场别具特色的经典音乐会,开拓了一条高校艺术实践创新、艺术作品创排、艺术人才培养的有益道路。

“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓……”87版《红楼梦》播出至今已整整31年,这首风靡一时的主题曲《引子》如今已少有机会听到。如今这首歌曲却回荡在中国传媒大学艺术团的舞台上。从2019年开始,中国传媒大学音乐与录音艺术学院连续举办了《经典 传承 创新》传统歌曲专场音乐会,紧紧围绕传承经典文化这一主题,分为《红楼梦》专场、经典民歌、经典影视歌曲、流行化与摇滚风等专场,通过在教学过程中融入音乐实践,在音乐实践中传承经典文化,让学生在舞台表演艺术中感悟、领略传统文化的美以及它蕴含的真挚情感和智慧,唤起青年观众对民族音乐经典的记忆,提供了一种传承经典的新方式,践行了一种创新人才培养的新模式。

经典能够跨域时代,引来后人无限解读。《红楼梦》专场选取了王立平创作的曲目,他曾描述《红楼梦》的情感“一朝入梦,终身不醒”。音乐与录音学院学生们通过演绎《红楼梦》音乐,引发听众解味其中伤怀人生,万般情感。《枉凝眉》百味交集,《红豆曲》绵绵相思,《葬花吟》凄美伤感,《题帕三绝》一唱三叹……唱出了悲情缠绵的羽调式、“此恨绵绵”的震撼恢弘。

民歌是中国漫长音乐文化发展史上的一颗辉煌灿烂的明珠,也是非物质文化遗产的重中之中 。区域性是民歌传播的最大特点之一。在音乐会的经典民歌板块,学生们在演唱中融入“乡土”文化,如湖南花鼓戏改编的《五更留郎》、河南饺子民谣《卖扁食》、四川民歌《好久没到这地方来》以及热情灵动的新疆民歌《青春舞曲》等等,在低平坦荡的东部平原地区,?孕育出清新流畅、细腻委婉的小调体裁的民歌。?西部畜牧业区则多牧歌。内蒙古高原上的天然牧场上逐水草而居的游牧生活中,?创造了长调和短调……学子们通过演绎不同地方的民歌来展示我国历史文化、风土人情与以及地方民歌在现当代的无限张力与创造力。

“电影散场,音乐留步”。我国的影视歌曲创作往往在深厚的传统音乐文化中汲取营养, 又不断在其中融入流行音乐的元素。影视歌曲搭建了传统音乐与流行音乐的桥梁, 使得二者在互通之中产生“共振”。取材于扬州民歌的作品电影《柳堡的故事》插曲《九九艳阳天》,表现出不同于当年英雄气概的婉约、宁静。故事片《阿诗玛》的《马铃儿响来玉鸟儿唱》,电影《刘三姐》的插曲《山歌好比春江水》等少数民族歌曲大都以歌颂爱情作为主题,注重歌舞元素的运用, 增添了影片的浪漫色彩。听众伴随学生们的歌声在影视作品一幕幕经典场景中穿梭。从荧幕到音乐厅,这样的尝试体现了中国传媒大学的办学特色,通过用新的媒介形式,让传统影视歌曲的传播延伸到荧幕之外,唤起观众对音乐经典的回忆。

(作者黄健君系中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博